Willkommen beim Ortsverband Simbach

Unser OV wurde am 28. April 1953 im Zuge der Gründung des Technischen Hilfswerks gegründet. Der Vorläufer des THW in Deutschland war die Technische Nothilfe.

Das erste Arbeitsgerät des OV Simbach bestand aus einem Einachsen-Dreiseitenkipper, landläufig als Schubkarren bezeichnet. Ferner zählten lediglich Schaufeln und mehreren Arbeitsleinen zur Ausstattung - die erste Unterkunft war eine Holzbarracke.

Mittlerweile verfügen wir über 12 Fahrzeuge, darunter die drei Boote der FGr W und unsere Werkzeugkiste auf sechs Rädern, unser GKW1 der 1. BG. Die Mannschaftsstärke beläuft sich heute auf rund 40 aktive Helfer; eine nagelneue Unterkunft ist im Kommen.

In unserer nunmehr 60 jährigen Geschichte können wir auf viele Gesichter und Erlebnisse in unserem OV zurückblicken, darunter auch auf mehrere Auslandseinsätze auf den afrikanischen Kontinent und nach Thailand im Jahre 2004.

Die ersten Mitglieder des Ortsverbandes Simbach kurze Zeit nach der Gründung